首页 > 新闻中心 > 县区信息

滑县工信局多措并举推动规上工业企业研发活动全覆盖

发布日期:2022-07-01 信息来源:

  科技创新是国家经济不断发展和繁荣的源动力,是强国兴企之本,是企业核心竞争力之本,也是企业发展之本。市委市政府召开全市规上工业企业研发活动全覆盖工作推进会议以来,滑县多措并举,推动规上工业企业研发活动全覆盖工作有序开展。

  一是强化组织,高位推动。召开全县规上工业企业研发活动全覆盖工作推进会,印发《2022年度滑县规上工业企业研发活动全覆盖工作方案》,明确了工作任务和时间节点。县政府高度重视研发全覆盖工作,县长陆志杰亲自对此项工作做了安排部署。二是县乡联动,全员上阵。县工信局、统计局组成联合指导组,强化研发费用惠企政策宣贯和业务知识培训,大力推动全覆盖工作开展,将全县分为五个片区,精选骨干力量专人负责,梳理工作中存在的共性问题,有针对性的提出解决方案。各乡镇落实属地主体责任,积极行动,建立领导干部帮包机制,完善工作台账,一企一策,引入第三方科技服务机构深入企业精准制定帮扶计划,帮助企业解决困难。三是分层培训,夯实基础。县工信局以研发会计科目设置、研发费用归集与核算、研发支出辅助账设置、研发项目挖掘为重点分层次组织培训,加快推动工作进度。组织乡镇分管副职培训,提升工作人员业务素质,强化工作指导力度;组织规上工业企业主要负责人培训,提高企业科技创新意识;组织企业技术人员和财务人员培训,提升企业人员业务能力,夯实企业开展研发活动的基础。四是树立典型,加强督导。树立开发区、上官镇和永发模塑、开仑化工2家企业为先进典型,引领全县工作有序开展。同时建立研发活动全覆盖周通报制度,对各乡镇工作进度每周进行通报,全力确保工作任务圆满完成。

  (滑县工信局)