首页 > 专题专栏 > 提案议案

关于对安阳市第十四届人民代表大会 第四次会议76号议案的答复

发布日期:2021-12-15 信息来源:

安工信〔2021〕172号                 签发人:  

 

 

             办理结果:A

 

关于对安阳市第十四届人民代表大会

第四次会议76号议案的答复

 

尊敬的韩啸代表:

首先感谢您对我市氢燃料电池汽车产业发展的关注和重视,您提出的“关于把安阳打造成豫北乃至全省氢能源生产基地的建议”已交我局办理,我局高度重视并深入进行了研究,现答复如下:

一、我市氢燃料电池产业发展基础

(一)低成本氢能资源丰富。安阳市焦炭产能有1020万吨,年工业副产氢气15亿标方,且成本较低,目前利源公司生产的纯度99.999%的氢气对外售价仅1.6元每立方米(17.6元每公斤),竞争优势明显。我们准备把工业副产氢充分利用起来,大力发展氢燃料电池汽车产业,在传统产业和新兴产业之间形成一个切入点。2020年我们成功入围了河南省“1+5”氢燃料电池汽车示范城市群,据了解郑州牵头的氢燃料电池汽车示范城市群将纳入国家第一批名单,示范城市群以外的区域将不再有补贴支持,这对安阳发展新能源汽车产业是一个难得的机遇。

(二)具有整车制造产业基础。安阳已拥有新能源商用车整车制造企业1家,专用车制造企业2家,汽车零部件企业300余家,现已形成了包含汽车铸件、汽车钣金件、汽车轮毂、动力电池、传统燃油和新能源整车及专用车制造产业体系等在内的产业基础。其中,德力汽车具有2万辆整车制造的产能规模,已成功试制一款燃料电池物流车,该车采用增程式设计,综合续航能力可达800公里,已经开展数据测试与核心零部件验证。目前,德力汽车已取得7.5T氢燃料电池轻卡资质,正在扩展氢燃料电池汽车重卡资质。

(三)示范应用场景多元化。安阳重载货运需求大,在安阳市西部地区,工业企业较多,厂区需要短途运输的物料每年约有2000万吨。同时,作为京津冀区域重点“2+26”个大气污染传输通道城市之一,环保建设任务艰巨,可通过引导燃料电池货车对高排放燃油货车的更新替代,加强清洁、低碳车辆的推广应用,降低环保压力。安阳林州红旗渠、大峡谷等特色旅游景区常年存在较高的客运通勤需求,可探索开辟燃料电池汽车旅游示范专线,加强绿色、低碳出行与文化、旅游协同发展。

二、氢燃料电池产业培育情况

(一)建立专班推进机制。按照市委市政府《关于建立安阳市重点及新兴产业链链长工作推进机制的通知》要求,成立了安阳市新能源及零部件产业链推进专班,专班专职推进新能源汽车及零部件产业发展,建立链长工作推进机制。主要负责产业招商引资、项目推进及协调解决产业发展中遇到矛盾和问题,突出对氢燃料电池产业等新兴产业的发展培育。

(二)加大招商引资力度。抓住我市入围国家级氢燃料电池汽车产业示范应用城市发展新机遇,发挥我市氢燃料电池产业优势,瞄准国内产业技术先进、研发能力强的龙头企业,实施精准招商。今年以来,先后赴北京、上海、浙江、江苏、河北等地外出考察,重点围绕培育我市氢燃料电池产业发展开展招商引资工作。

(三)强化政策扶持。根据产业发展需要,结合我市新能源汽车推广情况及氢燃料电池汽车产业发展实际,聘请中汽中心编制了《安阳市燃料电池汽车“十四五”产业发展规划》,现《规划》编制工作基本完成,分析了氢燃料电池产业发展形势,明确了我市产业发展方向。下一步尽快研究出台安阳市新能源汽车推广应用、加氢站建设办法等支持政策,突出对本地新能源汽车及氢能相关企业支持,逐步完善我市产业发展政策保障。

三、氢能产业链项目推进情况

(一)与东方电气合作项目。4月17日市政府与东方电气集团签约后,市工信局明确了一名县级干部、一名工作人员,专职负责协调、跟进、服务氢能产业链项目,并要求殷都区工信局指定专人专职负责,全力推进项目建设。市工信局组织召开了由殷都区工信局、利源集团、东方电气集团参加的氢能项目推进协调座谈会,就下一步氢能项目推进工作进行充分讨论,为下步项目推进奠定了基础。

目前,同利源集团达成合作共识,共同出资在安阳市成立氢能项目公司,现已经确定公司章程和出资协议,编制完成项目可研报告,正在推进各自公司内部的决策审批流程。接下来需要确定项目公司注册地,项目公司核名、选址等工作,共同推进项目尽快达产见效。

(二)与上海重塑合作项目。项目主要依托河南众成金石氢能科技有限公司,该公司2019年8月成立于安阳,众成金石的股东分别是福建省众成氢能科技有限公司、河南鑫磊集团、上海重塑以及江苏宇石能源集团有限公司。项目计划投资5000万元,在安阳建设年产能2000套氢堆系统组装线,满足2000辆重卡的装车需求。目前已完成氢堆厂房产线规划设计,厂房装修已完成,生产设备安装基本完成;正在就确定的31T、49T氢燃料重卡车型展开研发,预计今年之内完成整车公告。

 

 

                     

2021年10月18日

 

 

 

 

 

 

联系电话:3233066

人:姚现凯