首页 > 专题专栏 > 提案议案

关于对市政协十三届四次会议 第469号提案的答复

发布日期:2021-12-10 信息来源:

安工信〔2021〕203号                  签发人:  

 

 

             办理结果:A

 

关于对市政协十三届四次会议

469号提案的答

 

尊敬的张红琳等委员:

您提出的《关于加快科技兴县步伐以大潮炭能新材料为依托打造滑县百亿级新材料产业园区的提案》(第469号)已收悉,现答复如下:

一、炭能新材料产业符合我市“十四五”规划定位

    据了解,河南省大潮炭能科技有限公司年产1000吨超级电容器用活性炭项目占地50亩,项目总投资2亿元;其中,一期建设年产500吨超级电容器用活性炭项目已全面投产。项目全部完成后年生产1000吨超级电容炭,产值可达2.6亿元人民币,利润1.5亿元,税收4000多万元。超级炭属于新材料行业,是国家重点扶持和发展的战略性新兴产业之一。该公司与中国林科院化学工业研究所联合申报的“超级电容器专用活性炭加工关键技术研究与示范”项目已通过国家验收。

《中共安阳市委关于制定安阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》明确:“大力发展化工新材料、新型功能材料等基础新材料,建成区域重要的新材料产业基地。”市委办公室市政府办公室印发的《构筑制造业高质量发展的“四梁八柱”加快建设区域先进制造业中心的实施意见》明确“大力培育和发展新材料产业,重点发展先进基础材料,积极布局前沿新材料,加快构建特色优势明显、附加价值高、创新能力显著的新材料产业体系。”

二、关于提案所提建议

(一)关于指导帮助滑县进行园区规划和产业布局。据了解,滑县政协已召集有关部门就“关于重点扶持大潮炭能培育百亿级新材料产业”进行了调研座谈,但新材料产业园区目前仍处于谋划阶段,还没有实质性推进。下一步,市有关部门将高度关注产业园区推进情况,给予积极的指导帮助。

(二)关于由市政府投资平台牵头成立市级新材料产业专项基金扶持滑县炭材料产业园发展。根据《安阳市人民政府关于调整完善市与县(市、区)财政管理体制的通知》(安政〔2020〕8号),“建立重大项目招商和建设专项资金。市直按照上年度一般公共预算收入和政府性基金预算收入的4%,林州市、安阳县、内黄县、汤阴县、殷都区代管乡镇按照上年度一般公共预算收入和政府性基金预算收入的一定比例,分别在两本预算中安排专项资金。相关县(市、区)安排的专项资金专项上解市级,与市直安排的专项资金合并,建立全市的专项资金,统筹安排使用。”目前,市级专项资金设立不包括滑县。

(三)关于由市政府组织发起国家级炭材料产业论坛。待滑县政府拿出具体方案请示市政府同意后,市工信局将积极配合对接国家工信部及有关科研院所。

(四)关于帮助企业申报省重点工程和“十四五”重大专项。据悉,滑县工信局已将该企业“30000吨超级电容炭、硬炭、石墨烯复合炭项目”作为制造业“十四五”重点项目上报省工信厅。该企业正在申报的“省科技进步一等奖”,近期将进行最后一轮答辩,通过后即可申报国家“十四五”重大专项。届时,市科技部门将给予政策指导和帮助。

感谢您对我市新材料产业发展所提出的宝贵意见和建议!

 

 

 

                                                         2021年11月8日