安阳市工业和信息化委员会2018年特色产品加工产业扶贫攻坚实施方案

发布日期:2019-01-25 信息来源:


为贯彻落实《中共安阳市委 安阳市人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》和《安阳市产业扶贫脱贫实施方案》精神,通过培育和壮大全市贫困地区特色农产品加工产业发展,拓宽贫困群众稳定增收和就业渠道,结合安阳市工业企业实际,特制定本方案。

  一、总体思路

以党的十九大和十九届三中全会精神及习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和一号民生工程,全员参与、全力共建、凝心聚力,决战脱贫攻坚。坚持以大力发展特色农产品加工产业和促进贫困户就业增收为抓手,以提升脱贫攻坚资源力量的聚合效能为动力,依托全市劳动密集型企业,强化龙头带动,吸纳贫困户就业,打赢全市脱贫攻坚战。

二、帮扶目标

2018年,重点围绕肉鸡、大枣、中药材、核桃等特色农产品,帮助贫困户进行产品深加工对接,延伸加工产业链,丰富产品种类。积极与有关企业展开产销对接,全年开展次数不低于2次。全市重点建立劳动密集型工业企业就业扶贫基地14个,通过工业企业发展,实现产业带贫500户左右,带动贫困人口就业1000人以上。

 

三、主要措施

(一)培育和壮大特色农产品加工扶贫产业。立足贫困地区自然禀赋和资源条件,重点有针对性地引导有发展意愿和发展能力的贫困村因地制宜地发展地域特色突出的特色农产品加工产业进行脱贫,加强扶贫造血功能。同时,在贫困地区遴选一批规模集中、市场偏好、“短、平、快”的特色农产品,帮助贫困农户与其对口加工企业对接,拓展销路、增加收益。

(二)依托企业基地实施就业帮扶。搜集全市重点企业用工信息,开展扶贫帮带,介绍有劳动能力的贫困对象到企业就业。以纺织服装加工企业规模扩张或异地搬迁、北关区纺织产业园、广州国际童装城建设为契机,鼓励帮扶贫困村人口到公司就业。组织就业扶贫企业参加展销会。

(三)强化龙头企业带动。采取龙头企业带动形式,对有劳动能力的贫困群众,协调劳动部门对其进行技能培训,输送到食品、纺织、中药材等用工需求大的企业就业,以达到贫困群众脱贫增收的目的。

(四)建立分散式、居家型“扶贫车间”。以劳动密集型企业为载体,采取“租赁机器+本地原材料+产品回购合约”模式,打造一批分散式、居家型“扶贫车间”,为贫困户增收脱贫提供便利条件。

(五)拓宽数字化营销渠道。积极建立电商、龙头企业和合作社等市场主体与建档立卡贫困户结对帮扶机制,联合电子商务协会、电商企业和专业合作社组织,通过“电商企业+专业合作社+基地+贫困户”的模式带动贫困户发展产业。积极推进村电商服务站、乡村淘宝站建设。利用工信委职能,帮助种植、养殖业等扶贫合作社进行推广。

四、组织保障

(一)成立组织。成立委特色产品加工扶贫产业脱贫攻坚领导小组,由一名委领导主抓扶贫工作,委机关各科室共同参与,办公室设在委规划发展科。

(二)建立机制。建立特色产品加工扶贫产业脱贫攻坚工作月调度、季汇报制度,定期集中召开专题会议,研究和部署有关工作,集中协调、解决推进过程中遇到的困难、难题,了解工作进度,完善有关措施。组织和动员全体干部职工作献计献策,齐心协力把特色农产品加工扶贫产业脱贫攻坚工作做好。

(三)强化落实。及时传达特色产品加工扶贫产业脱贫攻坚相关政策。联合市、县(市、区)有关部门开展工作。利用日常企业调研机会,加大对工业企业关于特色产品加工扶贫产业脱贫攻坚政策宣传力度,充分调动原材料供应对口工业企业带贫积极性,鼓励其带动全市贫困人口就业。

 

附:2018年安阳市特色加工产业企业扶贫项目

 

 

    


2018年安阳市特色加工产业企业扶贫项目

序号

企业名称

带贫效益

预计产业带贫(户)

预计带动贫困人口就业(人)

1

安阳羽尚服饰有限公司


8

2

汤阴浩博服饰有限公司

47

13

3

河南永达清真食品有限公司


65

4

安阳九头仙艾有限公司

224


5

华宇兄弟皮具有限公司

20


6

浩欣服饰

59

300

7

安阳市双环助剂有限公司

79


8

恒德纸业


5

9

瓦岗乡浩欣产业就业扶贫示范基地

59

5

11

汤阴县五陵镇鼎顺服饰有限公司


30

12

汤阴县五陵镇瓦查服装厂扶贫基地


10

13

河南华美服装有限公司

30

100

14

安阳源大制衣有限公司


45

总计

518

581