安阳市工业和信息化委员会2018年产业扶贫攻坚工作报告

发布日期:2019-01-25 信息来源:

市脱贫攻坚领导小组:

2018年,市工信委在市委、市政府的正确领导下,在市脱贫攻坚领导小组的具体指导下,认真贯彻落实关于产业扶贫工作的一系列要求,紧密围绕我委承担的特色产品加工产业脱贫攻坚任务,定措施,明责任,抓落实,扎实做好产业扶贫工作,现将2018年工作总结如下。

一、特色产品加工产业扶贫工作开展情况

(一)强化产业扶贫顶层设计。一是制定方案。年初,制定印发了《安阳市2018年特色产品加工产业扶贫攻坚实施方案》,明确了全市特色产品加工行业产业扶贫的总体思路、中心目标、工作任务和保障措施,确保产业扶贫任务的落实。二是成立组织。成立扶贫领导小组,由委主要领导担任组长,分管主任担任副组长,各业务科室负责人任成员,委规划发展科具体承担产业扶贫工作,实行“专人、专岗、专责”制度。

(二)支持企业建立扶贫车间。一是宣传动员。市工信委带领市纺织服装协会人员多次深入县(市、区)企业,通过实地调研、召开座谈会等,鼓励纺织服装企业利用“公司+网点”的模式,即公司负责提供原材料、技术指导和统一销售,网点负责生产加工,在乡村人口密集地设立产业扶贫车间。这样,不仅解决企业用工问题,还开创了一条农村贫困妇女居家就业稳定脱贫的新路子,拓宽了失业留守妇女就近上岗灵活增收的致富新渠道。二是帮助企业设立加工网点。协调县(市、区)政府帮助有意愿设立加工网点的纺织服装企业寻找合适落地的乡村生产基地,协调土地、厂房,帮助企业建立基地。今年两次和纺织协会组织企业参与安阳县政府座谈会,动员纺织加工企业在安阳县设立加工网点。帮助内黄县引进东方圣婴公司在当地设立500人的加工网点。帮助林州临淇镇社书村与上海一家服装企业对接,采用订单方式生产加工服装,设立居家式纺织网点。目前提供就业岗位50余个,其中安置9户贫困户就业。

今年来,我委推动建设了14个纺织服装扶贫车间(见附件),安置职工1000多人,带动贫困户119人就业。其中,林州市方博职业培训学校、梦缘制衣有限公司联手出资,创办的林州市方博服饰有限公司是林州市首家巾帼扶贫车间。公司位于陵阳镇产业集聚区,面积3500m2,总投资约1000万元。一期6条生产线,220台缝纫机、裁剪机等设备已于2018年2月份安装完毕,3月份开工投产。二期规划4条生产线、180台缝纫设备,预计2019年建成投产。目前公司已签约建成网点5个,安排500余名贫困、留守妇女就近就地居家灵活就业。安阳市新颖服饰公司在林州合涧镇三池村建立的扶贫车间,投资约1000万元,购进设备200台,安置职工100余人。河南浩欣服饰公司设立纺织服装扶贫车间5个。

    二、下一步工作思路

2019年,我委将认真贯彻落实市委、市政府关于产业扶贫工作的决策部署,在市脱贫攻坚领导小组的具体指导下,做好以下两方面工作。

(一)进一步鼓励工业企业设立扶贫加工车间。一是坚持以项目为抓手,加快培育一批市场前景好、辐射范围广、能带动贫困户长期稳定增收的食品、药材、纺织服装等优势特色产业。二是鼓励现有工业企业尤其是纺织服装、特色农产品加工等劳动密集型企业在贫困人口密集村建设扶贫车间。

(二)帮助已设立的扶贫车间扩大规模。鼓励全市扶贫车间进一步丰富和完善产品种类,帮助企业搭建外贸平台,鼓励其适度扩大规模。

 

附件:安阳市工信委建立特色产品加工产业扶贫车间情况表


附 件

安阳市工信委建立特色产品加工产业扶贫车间情况表

序号

扶贫基地名称

企业主要生产产品

安排贫困人口就业人数(户)

就业职工(人数)

1

汤阴县鼎顺服饰有限公司

服装加工

21

300

2

林州方博服饰有限公司

服装加工

48

100

3

林州方博服饰有限公司大同村网点

服装加工

2

50

4

林州方博服饰有限公司任村粮库网点

服装加工

7

80

5

林州方博服饰有限公司横水镇网点

服装加工

7

40

6

林州方博服饰有限公司马家坟网点

服装加工

1

50

7

林州方博服饰有限公司东里村网点

服装加工

1

30

8

河南浩欣服饰古贤分厂

服装加工

2

40

9

河南浩欣服饰俎佐分厂

服装加工

11

80

10

河南浩欣服饰辛庄分厂

服装加工

2

90

11

河南浩欣服饰菜园分厂

服装加工

2

80

12

河南浩欣服饰苏庄分厂

服装加工

4

20

13

柏庄镇东方红村扶贫车间

服装加工

9

32

14

汤阴县五陵镇瓦查服装厂扶贫基地

服装加工

2

30

 合     计

119

1022