加快5G发展,共赢智慧未来---安阳市5G产业发展论坛和产业专题对接活动成功举办

发布:安阳市工业和信息化局发布时间:2021-03-19浏览:332次

加快5G发展,共赢智慧未来---安阳市5G产业发展论坛和产业专题对接活动成功举办

3月19日,安阳市5G产业发展论坛在安阳迎宾馆隆重召开。市政府副市长田海涛,市工信局党组书记、局长马卫出席活动,论坛由马卫主持。市5G工作领导小组成员单位、各县(市、区)政府分管负责人、央属省属企业、各县(市、区)主导行业企业主要负责同志近300人参加了大会。

田海涛副市长在致辞中对出席活动的5G产业界各位专家表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持安阳5G产业发展的社会各界表示诚挚的感谢!他说:自《安阳市5G三年行动计划》实施以来,全市5G网络建设、场景应用与产业培育三项工作齐头并进,5G网络建设在稳投资、促消费、助升级、培育经济发展新动能等方面,发挥了巨大的带动作用。2021年是实施《安阳市5G三年行动计划》的关键之年,安阳在加快推进5G与各行业深度融合发展方面具有优越的政策环境,良好的产业生态,完善的基础设施,希望各通信运营企业继续超前规划,加大投资,持续加大研发力量,不断完善5G网络平台功能,打通上下游企业协作通道,为安阳市产业转型升级提供新动能。

上海优也信息科技有限公司首席科学家、博士、教授级高工郭朝晖以“智能制造与数字化转型”为题展开演讲。他表示:智能化很大程度就是把人脑当中的知识放到计算机里,智能制造就是人工智能,就是深度学习在工业中的应用;大数据时代带来的机会,是网络联系从“大”走向“密”,工业互联网平台不仅是连接数据和资源,更是让系统拓展变得简单、让知识沉淀变得容易。新媒体联盟创始人兼CEO 袁国宝带来“新基建-数字经济重构经济增长新格局”的主题演讲,他谈到:与过去的基建投资不同,新基建投资的重点在于补短板、稳增长、稳就业、全面释放经济增长潜力,打造长期竞争力;对于处在转型期的传统产业来说,以5G、工业互联网等以数字化为核心的“新基建”为其提供了强有力的支撑。中国移动(上海)产业研究院工业与能源行业总监李一冰,中国电信上海理想信息产业(集团)公司研发中心主任、博士丁富强,信息工程大学研究员、博士生导师彭建华和中国联通中讯邮电咨询设计院高级工程师、智能制造行业总监王佳俊四位行业权威专家结合5G和工业互联网分别讲解了5G重点应用场景成功案例,为安阳加快5G产业发展指明了方向和路径。

这次举办安阳市5G产业发展论坛,核心目标就是搭建全市5G产业学习交流沟通的平台,使得全市行业管理者和企业家拓展视野、打开思路、提高站位,通过5G方案展示,来对接需求,促进合作,共同推动产业技术创新、应用落地,为构建5G良好的应用生态奠定坚实基础。当天下午,由各通信运营商和各县(市、区)、各有关单位、有关企业分别进行了产业专题对接。