2021年全市工业和信息化工作会议召开

发布:安阳市工业和信息化局发布时间:2021-03-12浏览:244次

2021年全市工业和信息化工作会议召开

2021年3月11日,全市工业和信息化工作会议在市迎宾馆召开。会上,市工业和信息化局党组书记、局长马卫作了题为“聚焦主责主业、搭建优质环境,开创建设区域先进制造业中心和网络强市新局面”的工作报告;对2020年度重点行业民营杰出贡献企业、重点行业民营单项冠军企业等进行了表彰;先进单位代表作了典型发言。局领导班子成员出席会议。

会议指出,2020年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击、复杂严峻的发展形势和艰巨繁重的工作任务。全市工信系统坚决贯彻落实党中央国务院和省、市决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,传统行业转型步伐加快,

“三大改造”取得新的成绩,搬迁入园按照序时取得较大进展,5G产业得到迅速发展,国有企业改革持续深化,服务企业方式不断创新,安全生产形势保持稳定,工业整体呈现持续恢复向好态势。全市规模以上工业增加值累计同比增长5%,重返全省第一方阵。

会议明确,“十三五”以来,全市工业经济规模质量巩固提升,2020年,全市规模以上工业企业实现利润52.5亿元,主营业务收入超亿元企业达到141家,安钢集团、林州凤宝跻身全国制造业企业500强。产业结构持续优化,三大千亿级主导产业、战略性新兴产业分别同比增长10.6%和14.2%,分别占规上工业比重达到46%和10.7%。四新经济蓬勃兴起,我市被中国移动总公司和华为集团确定为全国唯一智慧城市地级试点市,成功入选首批民用无人驾驶航空试验基地(试验区),被纳入河南省 “1+5” 氢燃料电池汽车应用示范城市群,被中国医学装备协会授予“中国康复设备之都”。创新能力明显增强,累计建成院士工作站11家,国家级科技企业孵化器2家,省级孵化园区5家,国家级高新技术企业152家,国家级科技型中小企业302家,全市制造业累计完成技术改造投资1028.13 亿元。开放合作提质扩面,全市工业和信息化领域累计承接亿元以上重点项目366个、实际到位省外资金659.24亿元。

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好今年的工作极为重要,一是突出主导产业做强做大,做强精品钢及深加工产业集群,做优新能源汽车及零部件产业集群,做好高端装备制造产业集群。二是突出传统产业改造升级,大力发展精细化工、食品制造、纺织服装、绿色建材产业。三是突出新兴产业培育,壮大电子信息、新材料、生物医药、新能源产业集群。四是突出数字经济应用赋能,打造智能制造和工业互联网,加快5G网络建设和产业发展。五是突出重点产业集聚发展,编制制造业集群和5G产业链“全景图”、技术创新路线图,开展传统产业集群综合治理和优化升级,推进四大传统产业整合入园,谋划实施200个以上重点工业转型升级项目。六是突出重点领域安全生产,全力抓好工业相关行业安全生产工作,重点推进煤矿安全专项整治,扎实推进全市民爆行业安全生产监管工作。七是突出创新创业环境优化,强化为企业服务意识,持续优化营商环境,不断增强企业认同感、归属感、幸福感、获得感,为制造业高质量发展提供强有力支撑。

会议要求,强化领导、健全机制,打造高素质工信队伍。一要健全高水平评价机制,实现发展有目标、推进有措施、考核有指标、奖惩有依据,推动我市制造业质量变革、效率变革、动力变革,加快建设区域先进制造业中心步伐。二要打造高素质工信队伍,坚定“忠”的品格,增强“专”的本领,锤炼“实”的作风,发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,激扬“中流击水”“奋楫前行”的干劲,努力开创安阳建设区域先进制造业中心和网络强市新局面,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

各县(市、区)工业和信息化主管部门负责同志、办公室主任,有关行业协会负责同志,重点企业代表,全局干部职工参加会议。