我局组织召开全市煤矿安全专项整治三年行动推进会暨第二季度工作例会

发布:安阳市工业和信息化局发布时间:2020-07-01浏览:708次

我局组织召开全市煤矿安全专项整治三年行动推进会暨第二季度工作例会

6月30日上午,市工信局在10楼会议室组织召开了全市煤矿安全专项整治三年行动推进会暨第二季度工作例会。会议由局党组副书记孙用玺主持,局党组书记、局长彭水岩出席会议并讲话。殷都区、龙安区工信局主要领导,安阳鑫龙煤业公司主要负责人和分管负责人,辖区各煤矿主要负责人参加会议。


会议首先集中观看了《学习习近平总书记关于安全生产重要论述——生命重于泰山》教育片和《生死瞬间》警示片,传达了国家、省煤矿安全专项整治三年行动推进会精神,学习了《安阳市煤矿安全专项整治三年行动实施方案》主要内容。殷都区工信局、龙安区工信局、安阳鑫龙煤业公司分别汇报了今年二季度煤矿安全生产工作情况,并就开展煤矿安全专项整治三年行动作表态发言。


会议还安排部署了近期重点工作,一是强化汛期安全防范,认真做好应对恶劣天气准备,做严做实做细雨季“三防”和水害防治工作;二是加快推进智能化建设,结合矿井自身条件,按照既定方案和时间节点稳步推进;三是深入推进限员减人落实到位,按期完成减人目标;四是全面构建安全生产标准化管理体系,积极开展贯标、对标活动。


彭水岩在会上强调,这次煤矿安全专项整治是贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神的具体行动,是维护经济社会稳定大局的坚实基础,是当前煤矿安全生产形势骤然严峻的必然要求,也是确保我市煤矿安全生产长治久安的安全保障。各单位要提高站位,深刻认识煤矿安全专项整治三年行动的重要意义,要明确任务,狠抓落实,强化安全风险意识,突出重大灾害超前治理,在方案制定上求精准、在机制建设上有突破、在防范化解风险上见成效,全面推动各项工作有序开展。


彭水岩要求,各级各单位要围绕全市煤矿安全专项整治三年行动的工作目标,把方案内容落实到行动上。一要加强日常监管,全力推动企业主体责任落实到位;二要提高安全防范,全面做好汛期煤矿安全生产工作;三要硬起手腕,严厉打击煤矿违法违规行为;四要发挥智能化煤矿试点引领作用,积极推进“一优三减”及四化建设;五要统筹兼顾,稳妥做好龙山煤矿化解过剩产能关闭退出工作。