殷都区多措并举全面完成国有企业退休人员社会化管理工作

发布:安阳市工业和信息化局发布时间:2020-09-21浏览:165次

殷都区深入贯彻落实市政府“9.8”会议精神,大力推进国有企业退休人员社会化管理工作,截止9月16日全面完成央企、省市属69家国有企业2468名退休人员协议签订、人员移交、档案移交、党组织关系移交工作。

一、高度重视,组建高效专班

一是由工信局牵头,组织部、档案局、民政局、医保局、人社局等相关局委由主管副职带队带领一名专业人员脱岗到工信局组成区级高效专班开展工作;二是十九个乡镇办明确一名主管副职和具体工作联络员并组建乡办工作推进专班高速运转核查接收。

二、对标对表,分级抓细抓实。

一是区级专班负总责。严格按照相关文件政策要求,对照全区国企退管工作存在的问题,结合实际,制定全区工作开展方案、流程,做到按照任务图、时间表,倒排工期、有序推进;二是乡办专班抓落实。区级任务下达以后,乡办专班严格按照方案及相关工作要求、时间要求,完成任务不打折扣。

三、压实责任,确保真抓实做

一是压实国有企业移交主体责任。企业是移交的主体,要按照移交标准完成任务;二是压实乡(镇)办属地承接责任。乡(镇)、街道和社区是人员移交承接主体,具体承担人员核实接收工作,将该项工作作为阶段性中心工作,确保三天内核查完毕、一周之内接收完成。三是压实部门工作落实责任。工信局作为牵头部门做好企业沟通、协议签订、资料收集汇总、协调部门、督促乡办工作;组织部做好党组织关系转移管理工作;档案馆做好档案接收管理工作;公安局、民政局、人社局、卫健委、医保局等部门要充分发挥各自优势,积极做好配合工作。