节能诊断 让工业更绿色

发布:安阳市工业和信息化局发布时间:2021-11-16浏览:687次

近日,我市顺利完成2021年度工业节能诊断服务工作。此次自愿接受免费节能诊断服务企业有复星合力、顺成焦化、中联水泥等11家大型工业企业,涵盖冶金、建材、制造业、化工等行业。经诊断,11家企业若按诊断方案严格实施节能措施、节能技术改造后预计每年可节约1.64万吨标准煤,每年可实现经济效益4286.5万元。
    该项工作自6月份启动以来,经组织动员、自愿申报、编报计划、现场诊断等程序,第三方节能诊断机构围绕企业生产工艺流程和主要技术装备,对11家大型工业企业免费开展能源利用、能源效率和能源管理三方面节能诊断服务,把脉开方,分析企业节能降耗潜力,提出了200余条节能技术改造建议,评估了改造完成后的节能效果、经济效益和社会效益,得到了企业的认可和好评。
    截至目前,全市已有24家大型工业企业参与了工业节能诊断,通过节能诊断服务,切实帮助企业发掘节能潜力,进一步促进企业实施节能改造,实现降本增效。下一步,工信部门将继续以“双碳”目标为引领,加强工业企业节能管理,引导推动工业重点节能领域节能降耗工作,持续提升工业能效水平,鼓励工业企业和工业园区开展绿色制造体系建设,创建绿色工厂、绿色园区,开发绿色设计产品,打造绿色供应链,全面促进我市工业绿色化发展。

x