安钢焦化厂智能化改造升级取得阶段性成果

发布:安阳市工业和信息化局发布时间:2021-03-23浏览:208次

近日,2021年全国焦化“智能化”过程与设备技术高级研讨会在安钢召开。安钢集团党委副书记、河南省钢铁工业协会副会长李福永、安钢集团副总经理付培众、安阳市工信局副局长闫宇宙等出席会议,中国计量协会冶金分会、河南省钢铁工业协会等相关行业协会负责人及专家出席大会。会上,与会专家就智能技术在焦化和钢铁行业的应用,对焦化行业智能工厂、焦化行业污染治理智能监控等系统建设进行了经验分享和技术探讨。其中安钢焦化厂的“配煤筒仓仓顶布料系统”、“焦炉集气管压力智能平衡系统”和“VOCs智慧溯源系统”三大智能化系统受到了与会专家的聚焦和关注。

由安钢集团自动化软件公司开发的“配煤筒仓仓顶布料系统” 采用无线网络通讯、视频监控和PLC控制等技术,有效解决了仓顶布料小车按照配煤计划自动定位和布料问题,实现了精细化配煤,大幅降低生产成本。“焦炉集气管压力智能平衡系统”通过控制算法优化,有效解决了7米焦炉集气管压力波动大的难题,为焦炉的稳定生产提供了保障。为提升挥发性有机物(VOCs)监测质量和强化预警评价,通过加强污染物溯源与追踪分析系统管控,建立了异常数据应急处理机制,确保第一时间追踪污染物来源和即时处理,目前,安钢焦化厂的“VOCs智慧溯源系统”属于全省第一套、全国第三套建成投用系统,走在了煤化工企业VOCs治理的行业前列。

下阶段,安钢集团将以建设培育钢铁行业工业互联网平台为契机,在焦化安全生产、智能配煤、远程监控维护等领域积极拓展5G应用,为打造“5G+智能工厂”奠定坚实基础。