安阳市坚持行业应用引领,着力打造5G示范应用场景

发布:安阳市工业和信息化局发布时间:2021-02-07浏览:392次

2020年,安阳市以加快5G产业发展为契机,结合资源优势和产业特点,优先在泛在低空、智能制造、智慧旅游、智慧医疗、智慧交通、城市建设等领域打造5G试点示范应用场景。目前,已有八个重点5G示范应用场景项目启动建设,其中六个项目已初见成效,超出年度建设目标。

一是利用安阳得天独厚的空域优势,打造“安阳市5G泛在低空测试基地”。已建成国内首个5G SA对空专网,完成A面5G网络建设,5G管控云平台已实现对接,可以为全国无人机、通航飞机、直升机等机型低空应用项目提供基于5G网络的安全管控、测控指挥和飞行数据管理服务;2020年底,安阳市成功获批国家民航局公布的全国首批民用无人驾驶航空试验基地(试验区),是河南省唯一成功入选城市。

二是实施制造业数字化转型行动,打造“5G+智能制造”。基于5G的“无人机智能巡检平台”一期已建设完成,可面向公安、环保等政府机构以及能源化工、交通运输、通信企业提供智能巡检平台服务。“5G+AR锅炉远程运维服务平台”在已在方快锅炉公司投入使用,通过“5G+AR”技术实现了设计、生产、培训、维修、巡检、监控等环节的全面提升。安钢“5G+智能工厂”项目正在加快推进中,通过构建5G+工业互联网,实施5G环境监测、AR辅助远程检修、质检远程服务等应用,打造河南“钢铁行业工业互联网平台”。“基于5G网络的AR智能云端识别系统”一期已开发完成,借助VR/AR、大数据等技术,将为清华大学出版社的产业、科研和教学融合数字产品提供5G应用技术支撑。

三是发挥文化旅游资源优势,打造“5G+智慧旅游”。首先在红色旅游胜地红旗渠景区实现了旅游体验与5G、VR、人工智能等信息技术的融合,建成了全国首批5G+智慧旅游示范基地;以红旗渠景区为应用模板,正在殷墟博物馆、中国文字博物馆、曹操高陵推行5G+VR全景直播、5G+AR慧眼、5G+AI旅游服务、5G+社交分享、5G+MR全息文物等5G智慧旅游系列应用,推动重点景区智慧化全面升级。

四是开展“5G+智慧医疗”创新示范,提升应急医疗服务水平。在现有120急救车基础上,增设5G终端设备,并利用5G网络与院内急救平台联网,随时对急救病人展开急救。安阳市人民医院的“5G+移动式院前急救”项目已建设完成。

五是加大交通感知网络基础设施建设力度,打造“5G+智慧交通”。加快绿色交通、车路协同、智慧监管等领域应用的支撑建设,提供5G车路协同服务;目前,国道341安阳段“5G+智慧公路示范应用”及公交车主动安全预警与管理系统正在加快推进中。

上述项目的成功实施,为全市打造5G应用场景探索了成功经验。2020年以来,安阳市委、市政府高度重视5G产业发展工作。市长袁家健、副市长田海涛多次作出批示,要求在立足产业基础、加快5G网络基础设施建设的基础上,重点打造5G示范应用场景。安阳市工信局作为全市5G产业发展的牵头单位,加强统筹协调,完善推进工作机制,调动发挥各相关单位的主动性、积极性和创造性。一是点面结合、系统推进。面向全市各行业领域广泛征集5G应用。二是构建生态,强化服务。联合电信运营商、5G应用集成商及相关专家,深入各县(市、区)和企业,围绕生产制造、经营管理和技术服务等环节开展实地调查和咨询诊断,深入挖掘并孵化出一批5G特色应用。三是需求驱动,注重价值。重点聚焦于项目的经济和社会效益,加大对项目的落地实施和商用实践情况的评估与考量,为构建5G良好的应用生态奠定坚实基础。在2020年第三届“绽放杯”河南分赛中,安阳在智慧旅游、智慧工厂、健康医疗、工业互联网平台等多个领域大放光彩,四个参赛项目荣获奖项,其中“红旗渠5G+智慧旅游项目”获得一等奖,取得了良好成绩。

2021年,安阳市工信局将进一步联合各界携手构建5G应用产业生态,帮助优秀项目对接孵化平台和投融资平台,加速推动产学研用深度融合,进一步发掘5G创新场景,助力探索5G商业模式,发挥5G网络核心价值。(信息化发展科 王陈重)