我市申报的“5G+锅炉云服务平台”入选2020年国家工业互联网试点示范项目

发布:安阳市工业和信息化局发布时间:2021-02-04浏览:406次

我市申报的“5G+锅炉云服务平台”入选2020年国家工业互联网试点示范项目

    2020年,为推进全国工业互联网创新发展,通过试点先行、示范引领,探索形成可复制、可推广的新模式和新业态,工信部面向全国遴选了一批工业互联网试点示范项目。我市推荐申报的“5G+锅炉云服务平台”入选2020年国家工业互联网试点示范项目。

    该平台利用5G技术与方快锅炉远程监控相结合的优势,应用AR技术,扩展5G在锅炉行业的应用范围,对不同品牌不同型号的锅炉产品进行资源整合、统一管理,利用5G高带宽、低延时的技术优势,加大不同环境的信息采集频率,结合大数据和人工智能技术,对锅炉的故障进行预判,实时远程帮助用户查找现场锅炉运行存在的问题。以5G和“云计算”相融合的方式建立起全新的锅炉远程运维模式,基于5G+AR技术,搭建AR知识库和AR模板数据库,形成5G+智慧锅炉房,为用户实现管理赋能、服务增值,促进方快锅炉有限公司向服务型制造企业转型。

    目前,该平台已实现了从培训、维修到巡检、监控等运维环节的“5G+AR”赋能,平台已注册产品达1320余台,日均在线锅炉450余台,初步建立起工业企业现代化服务运行模式,为客户带来全新的服务体验,在锅炉服务行业起到了创新引领作用。(信息化发展科 闫阳)