安阳市召开加快5G网络建设和产业发展现场推进会

发布:安阳市工业和信息化局发布时间:2021-02-02浏览:444次

安阳市召开加快5G网络建设和产业发展现场推进会

1月27日上午,安阳市加快5G网络建设和产业发展现场推进会在北关区召开,市政府副市长田海涛,市政府副秘书长、办公室主任史景山,市工信局局长马卫出席会议。会议由史景山主持。市5G工作领导小组成员单位、各县(市、区)政府分管负责人参加了会议。

与会人员现场观摩了“安阳市5G泛在低空无人机管控云平台”和安阳全丰航空植保科技股份有限公司的“5G+工业互联网”平台。观摩活动结束后,市政府在全丰科技公司召开了安阳市加快5G网络建设和产业发展现场推进会。

田海涛副市长充分肯定了2020年全市5G网络建设和产业发展工作取得的成效;对在5G泛在低空测试基地建设和5G应用场景打造工作中做出突出成绩的北关区政府、安阳联通公司、市卫健委提出了表扬;对做好2021年全市5G网络建设和产业发展工作提出了具体要求:一是认清形势,切实把5G产业发展摆在战略位置来抓。5G是当前最具代表性、引领性的网络信息技术,省委和省政府高度重视5G产业发展。我市要以此为契机,加快建设5G网络,推动5G与各行业、各领域融合赋能。希望各单位要站位全局、认清形势,深刻认识5G产业发展对我市实现弯道超车、产业结构转型升级的重要意义,抢抓战略机遇,发挥自身优势,为我市高质量发展增创新优势、增添新动能。二是突出重点,强力推进5G产业发展各项工作。当前我市要推动5G网络建设、场景应用与产业培育三项工作齐头并进。鼓励各县(市、区)、各部门在5G网络场景应用与产业发展中抢占发展先机,使我市在5G网络建设和场景应用方面走在全省前列,下阶段要在加快推进5G重点项目建设、组织开展5G产业定向招商、出台5G产业优惠政策、搭建5G发展平台、建设5G产业园区等方面狠下功夫,抓出重点、抓出实效。三是完善机制,强化5G发展推进措施。全市要认真落实省委省政府战略部署和尹弘省长的要求,对标沿海发达城市,全力加快5G建设。各县(市、区)、各部门要进一步细化重点任务和保障措施,为5G建设和产业发展营造良好氛围。市5G办要进一步健全协调推进机制,建立定期会商、工作交流、情况通报等机制,定期召开调度会,通报工作进展情况,协调解决有关问题。要围绕智能制造、智慧城市、智慧旅游、智慧停车等重点领域,尽快研发推广与群众生活息息相关的智慧应用,真正让城市智慧起来。市5G办要配合市委市政府督察局强化督导检查,对照任务分工和重点项目清单,加强督导,定期通报。各县(市、区)、各部门也要分解细化任务分工和项目清单,扎实抓好各项重点工作落实。

马卫局长对去年的5G建设和产业发展工作进行了总结和回顾:自2020年7月《安阳市加快5G产业发展三年行动计划(2020-2022年)实施方案》出台后,市5G办贯彻市委市政府决策部署,加快推进5G产业发展,开展了一系列工作。一是建立协调推进机制,组织召开疑难站址协调会、转供电专题会,重点解决5G推进过程中的疑难问题。二是编制完成《安阳市5G基站布局专项规划》,优化了基站审批流程。三是聚焦5G网络建设,扩大组网建设规模。截至2020年底,全市5G网络建设投资完成6.28亿元, 5G基站建设数量累计达到1996个,实现了全市所有县城以上城区和重点应用场景区域5G网络覆盖。四是立足产业基础,加快发展5G项目。我市列入全省2020年度5G项目清单的9个项目,已累计完成投资12.55亿元。五是坚持应用引领,打造示范应用场景。目前有8个重点项目已启动建设并初步具备观摩督查条件。六是加大资金投入,落实支持政策。我市在产业发展项目申报中,优先支持5G+智能制造、5G+工业互联网重点项目;对采用独立组网模式建设的5G基站,正在进行省级奖励资金核验工作。七是组织开展定向招商,深化对外合作。八是对5G产业发展项目实施动态管理。九是承办了河南省5G+工业互联网融合深度行安阳站活动。

会上,各基础电信运营商和铁塔公司汇报了5G网络建设进展情况及2021年推进计划,北关区政府、市卫健委作了典型发言,十大5G示范应用场景牵头单位汇报了5G任务和项目落实情况。(信息化发展科  王陈重)