我市智能制造与工业互联网发展示范创建取得新成效

发布:安阳市工业和信息化局发布时间:2020-12-04浏览:888次

    2020年是我市智能制造和工业互联网发展三年(2018—2020年)行动计划的最后一年,也是加快推进我市制造业两化融合发展、持续推动传统工业企业转型升级的关键一年。在各县(市、区)工信部门通力协作和各有关企业的积极配合下,我市智能制造与工业互联网发展示范创建取得新成效:

    一是省级智能车间、智能工厂创建。我市3家企业的3个车间被评选为2020年河南省智能车间,分别是今麦郎饮品(汤阴)有限公司申报的“今麦郎数字化智能饮品1号车间”、安阳市华强包装工业有限责任公司申报的“吹膜净化智能车间”、安钢集团永通球墨铸铁管有限责任公司申报的“智能铸管车间”;我市2家企业被评选为2020年河南省智能工厂,分别是林州市致远电子科技有限公司申报的“林州致远电子覆铜板智能生产工厂”、河南德力新能源汽车有限公司申报的“德力新能源商用车智能工厂”。二是省级工业(行业)互联网平台培育。我市安阳钢铁集团有限责任公司申报的“钢铁行业工业互联网平台”入选2020年河南省工业(行业)互联网平台培育名单。三是省级制造业与互联网融合试点示范项目。我市沙钢集团安阳永兴特钢有限公司申报的“炼钢精益生产管理系统”入选2020年河南省制造业与互联网融合试点示范项目。四是市级智能制造示范企业创建。在经过全市规模以上企业智能化改造普查的基础上,经企业申报、各县(市、区)工信部门推荐、新增安阳市华强包装工业有限责任公司等28家企业为安阳市2020年智能制造示范企业。

    经过示范创建、典型引领,为加快我市智能制造和工业互联网发展、深入推进两化融合创新、助力制造业转型发展打下坚实的基础,同时也为我市在全省智能化改造工作中争得了荣誉。