安阳市政府与国家空域重点技术实验室等三方签署5G空域技术研究验证战略合作协议

发布:安阳市工业和信息化局发布时间:2020-10-09浏览:153次

9月29日,在第十二届安阳航空运动文化旅游节安阳市情推介暨项目签约仪式上,安阳市政府副秘书长、办公室主任史景山,国家空域重点技术实验室主任、中国工程院院士陈志杰,中国联通网络技术研究院副院长迟永生,中国联通河南省分公司副总经理李占伟代表四方签署了《5G空域技术研究验证战略合作协议》,共同成立5G空域技术联合实验室。安阳市领导李公乐、袁家健、田海涛等出席了签约仪式。


按照战略合作协议,合作各方将安阳“5C泛在低空测试基地”打造成为国家空域技术重点实验室安阳测试基地,共同成立5G空域技术联合实验室。 围绕体制机制、运行流程、 关键技术等方面,开展低空空域无人机飞行综合监管、防控技术试验验证;低空空域有人、无人驾驶航空器混合运行关键技术试验验证。合作各方本着“军民融合、政府支持,科技引入、成果转化”的原则,利用安阳“5G 泛在低空飞行测试基地”的空域环境和技术条件,以及国家空域技术重点实验室在低空空域管理、无人机飞行综合监管等方面的技术优势,共同开展5G空域技术研究与验证,为低空空域管理改革技术探索和无人机空管关键技术试验验证提供支撑,同时促进空域技术研究成果落地,加速推动安阳经济结构转型和创新。


该合作项目将充分利用安阳“5G泛在低空测试基地”的空域优势和5G低空通信能力,为国家空域技术重点实验室提供技术验证和测试的基础条件,通过低空空域管理技术标准、解决方案和技术成果的输出及安阳地区的先行先试,进一步向全国推广,为国家低空空域协同管理改革提供第一手的经验和数据。同时通过技术引领和实践探索经验,促进安阳地区发展成为国家低空经济的示范市,成为无人机+5G、无人机+北斗的测试基地,积极争取国家重点项目,把安阳打造成国家科研项目的测试基地、空域智联网项目的实践基地,推动安阳地区的社会经济创新和转型,推动国家低空产业经济发展。