2020年“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛安阳分赛成功举办

发布:安阳市工业和信息化局发布时间:2020-09-08浏览:170次

创客中国大赛1


8月21日,我市首次举办的2020“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛安阳分赛在安阳迎宾馆隆重举行。省工业和信息化厅中小企业服务局局长郭瑞山、二级调研员鲍建生和郑州市、洛阳市等地市工信部门领导、企业代表共300多人参加,市政府副秘书长、办公室主任史景山代表市政府致辞,并为一等奖选手颁奖。文峰区委副书记、区长、高新区管委会主任崔元峰向与会嘉宾宣传推介高新区,市工信局副局长王福的、高新区管委会副主任秦俊洲,以及有关部门领导出席本次大赛。


本次大赛旨在围绕产业链,部署创新链,配置资金链,助力我省中小企业高质量发展。分赛采取“论坛+路演”方式,通过项目介绍、现场答辩及专家点评的方式对来自河南各地的21家企业创新项目现场打分,评出优秀“十强”项目参加省决赛。我市推荐的安阳全丰航空植保科技股份有限公司和河南省竞速体育设施有限公司两个项目分获第4名、7名,成功得到全省决赛资格。


这次大赛,是工信部、财政部主办的“创客中国”和省工信厅、省财政厅主办的河南省中小企业创新创业大赛系列活动首次在我市举办,也是我市工信部门第一次举办(承办)高水平的创业创新大赛,市委、市政府高度重视,将承办好安阳分赛作为做好“六稳”、“六保”工作的重要举措,列入市委书记专题会议重点工作督导推进。


为组织好这次大赛,市工信局和安阳高新区联合成立专门机构,明确专人负责赛事活动,从落实协办单位、征集辅导参赛项目,到宣传展示安阳,以及做好疫情防控等各项具体工作,高标准、高要求安排部署落实,努力争一流、树形象。在征集参赛项目方面,全市企业组和创客组参赛报名达55个项目(全省812个),其中,省审核遴选68个参赛项目,我市有9个项目入选参赛;我市分赛有21个项目,其中,我市有7个;参加省决赛的前10个项目中,我市有2个。在论坛组织方面,紧紧围绕我市高端装备制造发展和解决企业融资难题,特邀华中科技大学教授、博士生导师、国家数控系统工程技术研究中心主任、武汉华中数控股份有限公司董事长陈吉红和深圳前海东方盛鼎创业投资基金管理有限公司创始合伙人、总经理叶永盛作为专题论坛主讲嘉宾,为企业带来关于新一代智能制造升级和企业如何上市如何成长的实战分享。在宣传安阳方面,设计制作安阳分赛纪念徽章、奖杯以及评委与参赛选手文化衫,融入安阳甲骨文文化元素,“创客中国”以甲骨文的形式展现,为大赛增添了亮彩,赢得大赛组委会、专家评委及现场观众赞誉;现场路演通过ZAKER 直播平台进行线上直播,有近万人参与项目路演观摩,河南日报、大河报、中国工业报、安阳电视台、安阳日报、国际在线、东方今报、今日头条、河南工人报、中国搜索等媒体报道了分赛盛况。在推动我市中小企业“专精特新”发展上,重点选择创新创业意识强、有发展优势的"专精特新”中小企业和创客团队参加,国家(省级)小型微型企业创业创新示范基地(科技孵化器)-林州863科技产业园、安阳市双创科技中心、安阳高新技术创业服务中心发挥创新资源优势,组织20家企业创新项目参会;各县(市、区)工信局组织120多家“专精特新”中小企业参会,开阔了视野,启迪了思路,使分赛成为我市中小企业创新发展、走好“专精特新”发展之路的生动大课堂。