河南省“5G+工业互联网”融合发展深度行(安阳站)活动成功举行

发布:安阳市工业和信息化局发布时间:2020-08-20浏览:303次

河南省“5G+工业互联网”融合发展深度行(安阳站)活动成功举行

8月17日下午,由河南省工信厅主办,安阳市工信局、省企业上云推进联盟、省5G应用产教融合联盟等承办的河南省“5G+工业互联网”融合发展深度行(安阳站)活动在市职工文体活动中心举行。省工信厅产融办主任李翔出席活动并作主题演讲,市工信局局长彭水岩、副局长闫宇宙、市5G产业发展工作领导小组成员单位有关负责人、各县(市、区)工信部门分管负责人、重点企业主要负责人等参加了会议。

河南省工信厅产业融合办公室主任李翔作了《加快5G与工业互联网融合,推进制造业高质量发展》主题演讲,对《河南省5G产业发展三年行动计划(2020-2022年)》、《河南省“5G+工业互联网”融合发展行动方案》等政策进行了解读。李翔主任指出,工业互联网是第四次工业革命的关键支撑,5G是新一代信息通信技术演进升级的重要方向,二者都是实现经济社会数字化转型的重要驱动力量。5G与工业互联网的融合创新发展,将推动制造业从单点、局部的信息技术应用向数字化、网络化和智能化转变,也为5G开辟更为广阔的市场空间,从而有力支撑制造强国、网络强国建设。

中国移动设计院河南分院副院长郭晓鹏,中国联通研究院物联网研究中心总监、5G行业标准高级专家刘洋,中国电信河南公司DICT运营支撑中心罗涛,郑州金惠计算机系统工程有限公司副总经理闫杰等专家,分别以《创新引领,夯实工业基础;5G赋能,助推中原崛起》、《中国联通5G+新型工业化升级,携手共享5G发展新“基”“豫”》、《拥抱5G+工业互联网,未来已来》、《5G连接未来 AI赋能制造》为主题进行演讲,对“5G+工业互联网”的应用场景、案例和如何构建科学、有效的“5G+工业互联网”体系进行逐一解读、分析。

我市将以此次活动契机,以《安阳市加快5G产业发展三年行动计划(2020—2022年)实施方案》为指导,着力推进5G+工业互联网融合发展,围绕工业企业核心需求打造典型应用场景,推动新一代信息通信技术和制造业的深度融合,增强行业的核心竞争力,促进全市制造业高质量发展。