市工信局组织召开工信系统信息化工作会议

发布:安阳市工业和信息化局发布时间:2020-08-10浏览:320次

8月6日下午,市工信局在机关10楼会议室召开信息化工作会议。市工信局党组成员、副局长闫宇宙出席会议,各县(市、区)工信主管部门分管领导和三大基础电信运营商和铁塔公司分管领导、市工信局信息化发展科全体同志参加了会议。

会上,首先对2020年上半年全市智能制造和工业互联网发展推进工作完成情况进行了通报,分析了信息化推进工作面临的形势和存在的不足,对下步全市智能制造和工业互联网发展、5G产业发展等重点工作做了安排部署,并就2020年省级智能车间、智能工厂和工业互联网平台申报工作、贯彻落实《安阳市加快5G产业发展三年行动计划(2020-2022年)实施方案》(安政办(202028号)等具体工作进行了阐述,提出了具体措施和要求。

闫宇宙副局长指出,当今的竞争不仅仅是企业之间和产品之间的竞争,而是产业平台之间和产业生态圈之间的竞争。要在竞争中脱颖而出离不开信息化的手段。需从三个方面进行加强:一是跨界融合,为产业发展注入新活力。产业转型升级离不开通信业、软件信息技术服务业的支撑,通过跨领域、跨行业、跨地域合作,为产业可持续发展赋能。二是开拓创新,丰富的知识、开阔的视野是开拓创新的基础。通过不断学习来提高工作绩效,要善于调查研究,经验和智慧来自企业、来自基层。三是乘势而上,各县(市、区)工信部门要从技术层面采取手段,指导企业弥补短板。

闫宇宙副局长要求:一是各县(市、区)工信部门要全面加快推进5G网络建设和产业发展各项工作,尽快起草符合当地实际的5G产业发展三年行动计划,着力解决项目培育、建设和跟踪服务等问题;二是河南省智能车间、智能工厂申报工作已经启动,各县(市、区)工信部门要广泛宣传、抓紧动员,严格按照申报要求,选树一批在设备自动化、产品研发设计、生产管理、质量管理和智能服务等方面具有突出的示范带动作用企业;三是三大基础电信运营商和铁塔公司要通过信息通信新技术为我市经济高质量发展注入新动能,利用强大的技术与优质的服务优势,给传统制造业企业插上智能和创新的翅膀,为全市经济社会发展提供扎实保障。