我市成功举办中国联通5G牌照发放一周年安阳系列庆祝活动

发布:安阳市工业和信息化局发布时间:2020-06-22浏览:186次

为庆祝中国联通喜提5G牌照一周年,充分展现5G发展成果及未来趋势,由中国联通集团主办,安阳市人民政府等承办的系列庆祝活动于6月5日至6日在安阳市成功举办。


本次活动作为一次全国性活动,邀请了5G产业链上下游合作伙伴,涵盖了手机终端、泛智能终端、芯片、模组、无人机等行业,包括华为、中兴通讯、ViVo维沃、OPPO、小米、高通、蜂巢科技、阿里巴巴、京东、海康威视、奇虎360等约150家知名优秀企业代表齐聚安阳,参加了本次活动。我市承办本次活动,立足打造一个国际化视野和全球化站位的高品质活动,进而扩展安阳城市影响力,提升城市美誉度和知名度,为安阳产业转型,扩大开放奠定坚实基础,全面助推安阳经济社会高质量发展。


6月5日下午,市政府在安阳迎宾馆举办了安阳市市情推介活动。中国联通集团党组成员、副总经理范云军,河南联通公司党委书记、总经理韦海波,中国联通产品中心总经理张云勇,中国联通终端与渠道支撑中心总经理王启明,中国联通研究院副院长钱蓓力等,市领导李公乐、袁家健、李亦博、田海涛出席推介活动。市委副书记、市长袁家健作市情推介。推介会上,袁家健用“文化好、风光好、区位好、基础好、人更好”概括了安阳市市情,介绍了安阳智能制造和信息产业、无人机和通用航空产业发展情况。会上,袁家健还就今年刚刚出台的《安阳市“洹泉涌流”人才集聚计划》等促进招才引智、企业服务和招商引资方面的优惠政策进行了解读。推介活动前,我市组织外地客商集体参观了我市无人机产业园区。市委副书记、市长袁家健, 副市长田海涛, 市政府秘书长李传银,市政府副秘书长史景山,市工业和信息化局局长彭水岩分批会见了联通集团领导以及参加此次活动的客商代表,并就通航、无人机产业合作等深入交换意见,共商发展大计。


6月6日上午,中国联通5G牌照发放一周年庆祝活动在安阳市迎宾公园拉开帷幕。安阳市委书记李公乐,河南联通党委书记、总经理韦海波,省工业和信息化厅副厅长朱鸣先后致辞。市委书记李公乐在致辞时代表市委、市政府,向出席活动的各位领导和来宾表示热烈欢迎,向关心和支持安阳经济社会发展的各级领导和社会各界人士表示衷心感谢。他说,此次活动在安阳举办,对推动全市转型发展、提升城市影响力具有非常重要的意义。期待河南联通公司有更多项目在安阳谋划布局、建设发展,助推全市信息化建设和经济高质量发展。朱鸣在致辞中指出,当前安阳正着力打造“5G+智慧旅游”,红旗渠风景区是全国首个“5G+智慧旅游”示范基地,成为全国行业内5G应用标杆;安阳正在筹建全国首个5G泛在低空飞行测试基地,打造“5G+智慧城市”,不断提升“5G+工业互联网”创新应用能力。下一步,省工信厅将全力助推安阳5G产业发展,真正把安阳5G建设好、发展好、应用好,为服务安阳经济社会高质量发展作出新贡献。会上,中国联通5G低空测试中心正式成立并进行了5G无人机应用场景演示,该中心是中国联通在安阳构建的全国首个“5G低空测试中心”,是国内首个完整5G元素构成的大规模低空业务试验区,它立足安阳,面向全国,将为5G无人机的发展提供示范引领和窗口作用。在随后举行的“中国联通5G发展战略安阳高端论坛”中,全国政协委员、中国联通产品中心总经理张云勇,北京中天创域市场咨询有限公司(BCI)副总裁、资深专家孙琦,捷孚凯市场咨询(中国)有限公司运营商事业部总经理毕辉等3位专家,围绕“5G发展战略” 发表了主旨演讲。


这次系列庆祝活动规格高、参会人员多、活动内容丰富、筹备时间紧。为筹备好本次活动,市政府副市长田海涛,市政府副秘书长、办公室主任史景山分别多次召开协调会,安排部署筹备工作。作为本地活动的总协调单位,市工信局主动出击,迅速成立了由局长彭水岩任组长,副局长闫宇宙、二级调研员肖伟、三级调研员牛文君为副组长的筹备领导小组,从各科室抽调精兵强将,明确职责分工和时间节点,责任落实到人,加强与安阳联通公司以及市直各委办局的沟通联络,确保了综合协调、材料宣传和会务保障等各项工作的有效落实,为整个系列庆祝活动筹备工作的高效、高质量完成打下了坚实基础。


5G改变社会,智能引领未来。当前,安阳正处于加快转型发展的关键期,各方面合作共赢的机遇很多,安阳市智能制造和信息产业、无人机和通航产业发展空间无限,市工信局将以此次活动的成功举办为契机,以更加开阔的视野创造一流的营商环境,加强产业对接、强化企业服务,认真贯彻落实《河南省加快5G产业发展三年行动计划(2020—2022年)》,加快5G网络建设,促进5G产业发展和场景应用,推动智能制造和5G+工业互联网发展,为安阳市工业经济的高质量发展,为古都安阳勇立潮头做出新的贡献!