首页 > 工业和信息化局 > > 清欠电视电话会议简报

清欠电视电话会议简报

发布:政策法规科发布时间:2019-03-01浏览:5693次


2月26日上午10时,市工信局(市企服办)组织我市有关单位在党政综合楼二楼四会议室集中收看全国清理拖欠民营企业中小企业账款工作电视电话会议。

国务委员王勇出席会议并做了重要讲话。他强调,各地区、各部门要认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步加大工作力度,狠抓工作落实,按照应还尽还,能清则清的原则,扎实做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作,为民营企业中小企业发展营造良好环境。

会上,王勇对今年清欠工作做出了总体安排:一是突出工作重点。明确重点清理政府部门及其所属机构,大型国有企业因业务往来与民营企业形成的逾期欠款。二是明确两步目标。第一步优先清理项于2019年3月底前完成清欠,包括拖欠农民工工资、民生安全工程款项等;第二步全面完成清欠工作方案中明确的各项重点目标任务。三是提出四项措施。包括抓紧组织清欠,严防新增拖欠,加强政策支持,完善长效机制等。四是要求落实责任。按照“属地管理、分级负责、谁监管谁负责”的要求,各省级人民政府、财政部、国资委组织清欠,联席会议办公室加强督促指导,审计署加大审计力度,国务院办公厅开展专项抽查。

下一步,我市将按照国务院常务会议精神、国务院减轻企业负担部际联席会议部署,以及省委、省政府清欠工作要求,进一步压实责任,强化政策保障,加大问责和联合惩戒力度,全力以赴做好清欠各项工作,圆满完成年度工作目标。