首页 > 工业和信息化局 > > 第五届全国减轻企业负担政策宣传周正式启动

第五届全国减轻企业负担政策宣传周正式启动

发布:政策法规科发布时间:2016-10-28浏览:12238次

2016年10月24日,国务院减轻企业负担部际联席会议召开全国电视电话会议,正式启动第五届全国减轻企业负担政策宣传周活动。工业和信息化部总工程师张峰出席启动仪式并讲话。市工信委副主任王福的主持我市分会场会议,市企业服务联席会议各成员单位和各县市区企服办负责人参加会议。

会上,张峰强调指出,各地区、各部门按照中央的决策部署,进一步提高思想认识,将减轻企业负担工作放到推进供给侧结构性改革和稳定经济增长的大局中认真抓好抓实。要坚持问题导向,抓好涉企保证金清理规范,巩固涉企收费专项检查的成果,完善对企业反映问题的督办机制,切实帮助企业解决实际困难。要加强监督检查,组织抓好减轻企业负担专项督查,确保各项惠企减负政策落地生根,增强企业的获得感。要围绕清单制度,建设完善全国涉企收费清单查询系统,并进一步扩展功能,形成减轻企业负担综合平台,将服务企业工作推向深入。

全国电视电话会后,王福的副主任要求,市企业服务联席会议各成员单位和各县市区企服办要高度重视,结合目前正在开展的“政策落实进万企”活动,认真落实会议各项工作部署,统筹谋划、精心组织,做好减轻企业负担政策宣传工作,让企业真正了解和享受减负政策。

启动仪式上,财政部介绍了收费清理改革和专项检查的工作成果,审计署介绍了加强审计监督规范涉企收费的成果,工业和信息化部中小企业发展促进中心发布了2016年全国企业负担调查评价报告。国务院减轻企业负担部际联席会议成员单位及有关部门、地方减轻企业负担领导小组(联席会议)成员单位、部分行业协会、研究机构以及新闻媒体的代表参加了会议。