首页 > 工业和信息化局 > > 安阳市“政策落实进万企”活动阶段开展情况

安阳市“政策落实进万企”活动阶段开展情况

发布:政策法规科发布时间:2016-09-22浏览:11897次

按照省政府“政策落实进万企”活动安排部署,市政府高度重视、行动迅速,把活动作为下半年稳增长的重要举措,精心组织政策宣讲,建立了“首席服务员”制度,帮助企业解决了一些具体困难问题,受到企业普遍好评。

一、领导重视,迅速部署。市委、市政府对工业发展非常关注,今年以来,市委副书记、市长王新伟、常务副市长陈志伟等多次深入企业现场办公,帮助企业解决各类困难问题。在调研中,企业普遍反映对政策了解不够,政策落实不到位,获得感不强等,这些问题引起了市政府高度重视。王新伟市长亲自安排,市工信委、市企业服务办公室具体组织,决定8月份在全市开展“送政策进企业宣传月”活动,同时以市政府内部明电下发具体方案,编印近两年市级政策宣传册。

8月3日,全省“政策落实进万企”活动电视电话动员会后,我市即进行了动员部署,王新伟市长要求市工信委、市企业服务办公室要牵好头组织好,各部门要全力配合,要按省政府要求,进一步充实、细化我市方案,扎扎实实做好各项具体工作,使企业真正得到实惠。根据省、市领导要求,又对我市宣传月方案作了补充完善。

二、精心组织,务求实效。为确保活动取得实效,除省要求的政策宣讲、明确首席服务员等“规定动作”, 我市结合实际还做了一些“自选动作”。

一是制定工作方案。印发了《安阳市人民政府办公室关于开展“送政策进企业”宣传月活动的通知》(安政办明电[2016]146号)、《安阳市企业服务联席会议关于印发<“政策落实进万企”活动安阳市实施方案>的通知》(安企服联[2016]3号)、《安阳市工信委关于印发<“政策落实进万企”活动安阳市宣讲团工作方案>的通知》(安工信[2016]217号)等文件,明确了宣讲内容、时间节点和工作责任。

二是组建市政策宣讲团,培训宣讲骨干。市工信委、市企业服务办牵头,市发改、科技、财政、人社、金融、银监和国、地税等9个涉企部门各抽调2名业务骨干,经过培训筛选,优中选优确定14名口才好、业务熟的中层业务骨干组成市宣讲团。宣讲团成员都将本部门的各项惠企政策,制作成深入浅出、图文并茂,政策与具体服务事例相结合的PPT课件,让企业听得懂、学得会、用得熟。市宣讲团先后于8月12日、18日组织了两次试讲,市工信委科级以上干部和相关单位领导参加,逐一点评宣讲内容,改进宣讲形式,使宣讲内容更贴近企业、打动企业。

三是编印政策汇编。编印了《安阳市政府2015-2016年度惠企政策汇编》1000本,收录了2015-2016年期间市政府制定的多项惠企政策,如:《关于强力推进科技创新引领转型升级若干政策的意见》、《关于印发安阳市企业还贷应急周转金使用管理办法的通知》、《关于印发财政支持经济发展若干措施的通知》、《关于印发安阳市工业转型升级400工作方案的通知》等。

四是举办6场集中政策宣讲会。经过前期精心筹备,8月23日至8月31日,市工信委领导分别带队,深入全市10个县(市)区,集中开展了6场政策宣讲活动。每场宣讲活动时间为一天,上午宣讲大会,进行政策宣讲,详细解读涉企优惠政策,本地区所有限上企业、小巨人企业及县区发改、工信、科技、财政、人社、金融、银监和国、地税等部门参加;下午宣讲团与重点企业座谈,面对面接受企业政策咨询,受理企业反映问题,指导企业用足、用活、用好政策。同时将《河南省惠企政策汇编》和《安阳市政府2015-2016年度惠企政策汇编》发放到每个企业。

五是初见成效。在政策宣讲中,我们坚持宣讲与企业需求相结合,坚持宣讲与为企业解惑相结合,坚持宣讲与帮助企业解决困难相结合。在宣讲团的组织上,较省宣讲团增加了市工信委中小企业政策宣讲和市地税局政策宣讲;在宣讲的内容上,要求直扑主体,简明扼要,并公开本部门政策宣讲人联系电话,便于企业进一步联系交流;在宣讲的形式上,分上午下午两个阶段,有利于企业深度了解政策,听到企业真实的想法,在面对面交流座谈中搞好政策咨询和现场解决企业困难问题。

据初步统计,6场集中宣讲活动有1100多户企业参加,宣讲团现场为企业解答政策咨询350多个,主要集中在直购电政策、税收减免政策、银行贷款政策、科技扶持政策、企业人才引进政策、应急周转金政策等方面,收集困难问题20个,已纳入市企业服务办台账管理,将及时梳理转办。

宣讲活动也得到企业好评。安钢总会计师阎长宽说:这次“政策落实进万企”活动对安钢来说非常及时,我们研究了省市2本政策汇编和听市宣讲团政策宣讲后,发现几乎所有这些政策对我们都很有用,可是很多政策我们作为省属企业以前都不知道,我们要认真研究政策,用好政策;安钢下属企业多、部门多,希望组织一次安钢专场宣讲活动。林州合鑫集团副总路相林说:这么多惠企政策之前大部分我都不知道,通过听课明白了政策,又通过交流开阔了视野,真是受益匪浅,希望这样的活动今后能多举办。

三、建立“首席服务员”制度。市工信委印发了《关于在全市限上企业建立“首席服务员”制度的通知》,全市工信系统选派185名服务意识强、能力素质高的科(股)级干部担任首席服务员,每名首席服务员负责联系3-5家限上企业和小巨人企业,点对点对近900户企业做好政策解读,帮助协调解决问题。目前,各首席服务员正在深入企业对接,宣讲惠企政策,收集企业困难问题。