首页 > 工业和信息化局 > > 王新伟在全市钢铁企业暨重点行业深度治理提

王新伟在全市钢铁企业暨重点行业深度治理提标改造会议上强调签订责任书立下军令状加快提标改造促进转型发展

发布:节能与综合利用科发布时间:2017-04-11浏览:12809次

王新伟在全市钢铁企业暨重点行业深度治理提标改造会议上强调签订责任书立下军令状加快提标改造促进转型发展

4月10日下午,全市钢铁企业暨重点行业深度治理提标改造会议在市党政综合楼召开,传达全省转型发展攻坚推进会议精神,对钢铁企业和重点行业深度治理提标改造工作进行安排部署。市委副书记、市长王新伟出席会议并讲话,他强调,目标责任书就是军令状。全市各级各相关部门要深入贯彻落实全省转型发展攻坚推进会议精神,严格按照深度治理提标改造方案和目标责任书要求,加快钢铁企业和重点行业深度治理提标改造步伐,全面促进我市工业行业转型发展。

副市长田海涛主持会议。安阳钢铁集团有限责任公司总经理刘润生,林州市、汤阴县、殷都区相关负责同志向王新伟递交大气污染深度治理目标责任书。

王新伟在讲话中指出,提标改造刻不容缓。一是调整产业结构必须提标改造。安阳产业结构偏重,高耗能、高污染、高排放产业占比较大,产业转型升级严重滞后。二是环境治理倒逼必须提标改造。产业结构和环境容量之间的矛盾凸显,大气环境已经无法承受粗放式生产、超容量排放,随着大气污染整治力度的持续加大,提标改造已经成为企业发展的生死之战,早改早主动,早改早发展,不改没出路。三是脆弱的竞争能力不堪市场重压。随着经济下行压力的加大,优胜劣汰的市场生存法则只会让适者生存、不适者淘汰,只有对照国际、国内的行业领先标准,加快推动质量技术全面升级,才能不断提高市场竞争力和市场占有率,才能在产业转型和环境污染防治攻坚战中赢得主动、抢占先机。

王新伟要求,要突出重点,加快推进。一要明确目标。要按照提标改造方案提出的目标要求,紧盯“门槛”标准,瞄准“豁免”标准,坚决实施限值排放。二要转变观念。要牢固树立市场导向意识、绿色增长意识、质量效益意识、创新发展意识,从低效供给转向高效供给,从粗放经营转向集约经营,从外延发展转向内涵发展,从要素驱动转向创新驱动。三要突出重点。要淘汰落后、低端和过剩产能,加大力度取缔小散乱污企业,通过兼并重组整合资源,培育壮大优势企业;要进行绿色改造,加强厂区管理,改善厂容厂貌,加强节能环保技术、工艺、装备的推广应用,打造绿色企业;要进行智能化改造,引导企业加快应用数字化技术和智能装备制造,实现过程的智能化和产品的智能化;要进行技术改造,注重装备提升和工艺提升,加快科技成果的转化;要切实减排,围绕减排目标优先安排重大项目,确保早见效、见实效。四要挂图作战。要建立台账,倒排工期,明确项目、标准、责任人和完成时限,狠抓工作落实。

王新伟强调,要严格督查,真抓实做。一是政府推动。各县(市)区政府要在市工信委指导下,4月底前制定焦化、水泥、铁合金、玻璃、铸造、有色金属、电厂等行业的提标治理方案;要规划建设相关产业园区,对企业进行集中布局、集中管理。各县(市)区党委政府主要负责人是提标改造工作的第一责任人,主管领导要每周研究工作推进情况,对于无法解决的问题要及时上报,限期解决。市直相关部门要发挥好指导协调督导作用,统筹推进提标改造工作。二是企业主导。企业要肩负起提标改造的主体责任,企业家是企业的灵魂,要心有愿景,胸有格局,立足高标准,与相关部门和专家一起科学制定方案,抓紧项目实施,紧盯不放,务求达标。三是政策激励。要在税收、金融、土地、环境等方面研究出台激励约束政策,形成推动转型发展的有力支撑。四是两手发力。要一手抓生产,严格按照市环境污染防治攻坚战指挥部提出的环保要求组织生产,一手抓提标改造,在发展中加快改造,在改造中推动发展。五是强化督查。每月环保、工信等部门要组成联合督导组对提标改造情况进行督查,督查情况在媒体公示;各县(市)区政府要成立相应督导组对各企业提标改造情况进行督查,并在相关公共平台公示。要加大问责力度,层层传导压力,确保责任落实到位。

王新伟还对集中供暖、散煤替代、煤炭减量、严控煤炭质量、燃煤锅炉拆改、在线监测设备安装、挥发性有机物治理、小散乱污企业整治、城市清洁行动、污染天气管控等10项当前大气污染防治重点工作进行安排部署。