首页 > 工业和信息化局 > > 我市召开钢铁行业深度治理和应急管控方案专

我市召开钢铁行业深度治理和应急管控方案专家评审会

发布:节能与综合利用科发布时间:2017-03-13浏览:12626次

我市召开钢铁行业深度治理和应急管控方案专家评审会

为加快我市钢铁行业的深度治理和转型升级,2月以来,我市委托冶金工业规划研究院深入全市11家钢铁企业、4家城区内大型企业开展3轮调研,编制完成了《安阳市钢铁行业深度治理“豁免”“门槛”标准》和15家企业的《深度治理和应急管控实施方案》(一企一案)。3月10日上午,我市召开钢铁行业深度治理和应急管控方案专家评审会,邀请国家环保部环境工程评估中心、中国金属学会、北京科技大学等知名专家就以上内容展开专题评审。副市长田海涛出席评审会。市人民政府副秘书长侯燕民参加会议。会议由市工业和信息化委员会党组书记彭水岩主持。

会上,中国冶金工业规划研究院对《安阳市钢铁行业深度治理“豁免”及“门槛”标准》和15家企业的《深度治理和应急管控实施方案》进行了简要介绍。市发改委、市工信委、市环保局、科技局等相关单位、相关县市区政府以及安钢集团、凤宝特钢、沙钢永兴、安彩高科等重点企业董事长(总经理)围绕两个标准和各自企业的深度治理和应急管控实施方案提出了具体意见和建议。

在听取了各方面发言后,专家组对两个标准和15家企业的深度治理和应急管控实施方案开展了深入讨论,并最终形成了专家组评审意见。专家评审组一致认为,该规划充分体现了安阳市政府落实《大气污染防治行动计划》,彻底解决工业大气污染问题的决心,对于“2+26”大气通道城市工业大气污染治理具有示范作用。《方案》结合安阳市钢铁产业实际情况,提出明确标准和实施方案,对企业的现状和问题分析到位,提出的改造方案符合企业实际情况,有助于鼓励安阳市钢铁企业加快转型升级步伐,有利于为企业提供公平的竞争和生存环境,符合区域钢铁产业规划的要求和深度,对“十三五”期间安阳市钢铁产业发展具有重要的指导意义。

会议明确,钢铁行业两个标准和15家企业的深度治理和应急管控实施方案的制定,使我市钢铁行业深度治理转型升级工作有了切实可行的科学依据。下一步,我市将正式印发两个标准和15家企业的深度治理和应急管控实施方案,并签订责任状,明确责任人和时间节点,通过深度治理,通过应急管控,通过环保倒逼,全面推进钢铁行业的转型升级,确保我市钢铁行业的科学发展、健康发展与可持续发展。


撰稿人:王越  陈溢